Новый мультфильм по 7-й части «Символа веры», посвящен Второму Пришествию Господа нашего Иисуса Христа, Который явится судить живых и мертвых, и тогда наступит Царствие Божие, которое никогда не прекратится.
Сам Господь в Евангелии, говоря о внезапности Своего Пришествия, указывает на Ноя, который по Божьему велению строил ковчег, чтобы спастись. А вокруг люди занимались своими житейскими делами и недоумевали, зачем Ною корабль, когда даже реки рядом нет. Сто лет(!) трудился Ной над ковчегом, и сто лет люди вокруг недоумевали. Но неожиданно с неба «пришел потоп и погубил всех» (Лк 17, 26), кроме Ноя, его близких и тех животных, которых Ной взял с собой.
В основе сюжета мультфильма лежат две евангельские притчи, которые образно показывают, как это будет и что делать, чтобы, как Ной, спастись. Образ Страшного Суда в виде весов с белой и черной чашами возникает на протяжении фильма как напоминание. А так как евангельское слово живое и обращено ко всем живущим здесь и сейчас, то в фильм вставлен эпизод из современной жизнь города, и люди, идущие именно по переходу, потому что все мы когда-нибудь «перейдем» в иную жизнь, и что возьмем с собой, то и положим на чаши весов.
Итак, первая притча о богаче и Лазаре (Лк 16, 19—31) повествует о том, что ждет каждого человека в конце его земной жизни. Но, чтобы не сложилось впечатление, что душа Лазаря была принята Богом лишь потому, что он был нищий, а душа богача оказалась во тьме кромешной из-за того, что тот богат, было совмещено сразу три притчи. В уста богача были вложены слова из притчи о неразумном богаче (Лк 12, 16—21), который не думал ни о Боге, ни о своей бессмертной душе, ни о ком, кроме себя и своего богатства. А нищий Лазарь взывает к Богу молитвой мытаря из притчи о мытаре и фарисее (Лк 18, 9—14). Он не ропщет, а смиренно просит Бога о милости к себе, грешному, что и получает в результате.
Также внезапность Своего Второго Пришествия, Господь, изображает в притче о десяти девах (Мф 25, 1—13), которые вышли встречать Жениха. Эта притча вся наполнена символами. В нашем фильме мудрые девы не могут пройти мимо протянутых к ним рук и выполняют то, о чем Господь будет спрашивать на Страшном Суде (см. Мф 25, 34—46). Недостаточно одного светильника — веры. Он угаснет без добрых дел — без тех кувшинчиков с запасным маслом в руках мудрых дев.
Рассказывая притчу о десяти девах, я всегда задаю детям вопрос: «Мудрые девы были жадными, раз они не поделились запасным маслом?» И практически все дети отвечают «да». Их возмущает это — ведь Бог велел делиться. Помню, что меня тоже когда-то смущал этот момент, и, думаю, не одну меня. Тогда я привожу детям такой пример. Представьте, что у вас в руках фонарики, которые работают от двух батареек. Через какое-то время батарейки сели, и фонарики погасли. Кто-то взял с собой запасные батарейки, а кто-то нет. И поделиться в этом случае невозможно, потому что для работы фонарика нужны именно две батарейки. Точно так же невозможно поделиться добрым делом. Можно только сказать: иди и сделай так же.
В финальной сцене мультфильма опять появляются герои первой притчи: богач и Лазарь, но уже воскресшие при звуках последней трубы, чтобы предстать на Страшный Суд, где будут «раскрыты книги» (Откр 20, 12), и все дела людей обнажатся.
Белый цвет в Церкви символизирует нетварный Божественный свет, сияние Царствия Небесного. Поэтому в фильме Царствие Божие показано через заполняющий весь экран белый свет (цвет), который невыносим будет для грешников. Но очень хочется надеяться, как пишет святитель Феофан Затворник, что «Господь на Страшном Суде будет не то взыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была».
Жанна Викторовна Селиванова,
директор Воскресной школы