Крестный ход на Киприановский источник в День Святой Троицы. Чаепитие.

В День Святой Троицы после праздничного Богослужения в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и положенного по чину Престольного праздника крестного хода вокруг храма, состоялся крестный ход к Киприановскому источнику.

Киприановский источник находится недалеко от пруда «Каменная плотина», рядом с рекой Сетунь, в нескольких десятках метров от старого моста.

В 1990-е годы на Троице-Голенищевском приходе была традиция крестных ходов к ближайшим святым местам – к Трехсвятской горке, к Киприановскому и Ионинскому источникам и хотелось бы эту замечательную традицию восстановить!

В начале пути мы пели тропари и запевы Празднику, Святителю Киприану, святым, особо чтимым в Троицком-Голенищево, а затем стали петь запевы и самым почитаемым святым – свт. Николаю, свв. равноапп. Кириллу и Мефодию, кн. Владимиру и кн. Ольги и многим другим!

Часть пути крестного хода проходила рядом или недалеко от посольств – сербского и болгарского, и мы стали вспоминать и петь запевы святым из этих стран. Узнав, что недалеко расположено посольство Ливии, мы вспомнили и святителя Киприана Карфагенского. Всё получилось очень живо и даже весело, и не успели мы оглянуться, как уже пришли на источник! Еще по пути мы стали петь тропари водосвятного молебна и прочитали Апостол, придя на место прочли Евангелие и освятили воду.

За неделю до крестного хода я интересовался у одного нашего прихожанина, который, как я знал, ходит к Киприановскому источнику, можно ли пить из него воду. Он сказал, что они с друзьями не пьют, а только умываются ею! За день до крестного хода я решил сам посмотреть в каком состоянии источник – приехал и встретил на источнике несколько рабочих со строящейся поблизости эстакады, которые брали воду из источника. И они сказали, что из источника пьют все рабочие со стройки – около 500 человек! После этого, конечно, уже и мы без боязни стали пить воду из Киприановского источника – и до чего же вкусная, мягкая эта вода!

После крестного хода мы поспешили на участок строящегося храма св. Марии Магдалины, где была организована праздничная трапеза и своего рода народные гуляния! В этот раз мы расположились не на самом участке, который был заставлен бетонными плитами, а на соседней поляне. Поляна эта по периметру окружена густой полосой деревьев, и создавалось впечатление, что мы где-то в сельской местности! На праздник по традиции был приглашен баянист Николай и желающие с удовольствием пели песни и даже танцевали.

 Священник Алексий Меркишин

 Фоторепортаж Георгия Иванова и Марины Нефедовой.

16 июня 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *