Новые старинные фотографии дачи Николаевского института и ближайших окрестностей.

Вид от дачи Николаевского сиротского института, что близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии, на юго-восток, в сторону Новодевичьего монастыря. Слева на краю кадра заметна церковь Седьмого Вселенского Собора.

Христос Воскресе!

Дорогие друзья, недавно мы смогли посмотреть фотографии старинного храма Марии Магдалины на Потылихе. По нашей просьбе тот же исследователь, кто выложил их в интернете – Юрий Вячеславович Иванов, выложил еще ряд фотографий, но теперь уже не храма, а дачи сиротского Института и ближайших окрестностей. (См. сайт «Храмы России» — http://temples.ru/gallery.php?CardID=7289) Сердечно благодарим Юрия Вячеславовича за труды! Предлагаем вашему вниманию эти новые, до этого, видимо, никогда не публиковавшиеся в наше время фотографии. Фотографии датированы: «конец XIX — начало XX веков». Размер — около 23 x 17 см.

Столовая на даче Николаевского сиротского института близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии. Снято от иконостаса примыкающей к столовой церкви Марии Магдалины.

Фотография столовой удивляет наличием, как мы бы сейчас сказали, «мансардных окон». Как они расположены – горизонтально или под углом не понятно. Более внимательно посмотрев фотографию внешнего вида храма (из первой группы фотографий, см.://mariyamagdalina.cerkov.ru/2020/04/22/najdeny-fotografii-starinnogo-xrama-sv-marii-magdaliny-na-potylixe/ ), мы увидим несколько странный излом крыши на месте примыкания храма к столовой… И появляется такая версия устройства окон на потолке – эти окна могли быть под козырьком с застекленными сторонами — такой, своего рода «второй свет».

Бревенчатые дома на даче Николаевского сиротского института близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии.

На этой фотографии мы видим вполне добротный ухоженный бревенчатый дом под металлической крышей. Где он располагался — сказать трудно, так как на других фотографиях его нет. Скорее всего, в нем находились жилые комнаты воспитанниц.

Водонапорная башня на даче Николаевского сиротского института близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии.

На следующей фотографии, мы, люди, выросшие в советские годы, ни за что бы не подумали, что видим водонапорную башню! Сколько раз мы видели водонапорные башни в нашей сельской местности и как они практически всегда безвозвратно портят виды наших поселков и городков: «ничего не поделаешь», — обычно говорим мы себе: «вода же нужна». А оказывается, при любовном отношении к жизни, и водонапорная башня может стать настоящим украшением поселения! Сколько на этой башне декоративных элементов, а вверху башни, похоже, — смотровая площадка! Видимо и расположена башня была на высоком берегу Сетуни, и с нее открывался замечательный вид на Москва-реку и Новодевичий монастырь.

Сторожка (?) при въезде на дачу Николаевского сиротского института близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии.

Очередная фотография, наверное, самая странная из всех и даже кажется, что она вообще случайно попала в эти фотографии – какая-то башенка при воротах. Но если мы посмотрим первые фотографии храма Марии Магдалины, то на одной из них мы увидим площадку перед храмом и вдалеке ворота, вот они то, судя по всему, и есть эти ворота. А рядом с ними, видимо, стоит действительно сторожка с прямо-таки сторожевой башней! Выглядывающий из-за угла крыльца ребенок свидетельствует о том, что сторож возможно и жил тут же со всей семьей. А вот комментарий к этой фотографии автора публикации, Юрия Вячеславовича: «На оригинале по-французски «Башня на входе», т.е. описательная характеристика. Я напечатал «сторожка», но с вопросом. Может быть лучше «дворницкая»? Одежда сидящего человека как у дворника. Выше его головы белый кружок — как понимаю, висящая фуражка. На столе, кстати, самовар. Хотя, раньше часто сторож и дворник по факту было одно и то же.»

Молочная ферма у дачи Николаевского сиротского института близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии.

На этой фотографии мы видим небольшое стадо коров рядом с фермой. Видимо эта ферма со стадом и относились к даче сиротского Института. Ферма расположена на берегу Сетуни. Расположение на берегу реки удобно, так как коровы летом ночуют в загоне на открытом воздухе и всегда имеют возможность пить из реки. На первом плане на фотографии мы видим сидящего мальчика, который, наверное, был пастухом стада.

Вид от дачи Николаевского сиротского института, что близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии, на юго-восток, в сторону Новодевичьего монастыря. Слева на краю кадра заметна церковь Седьмого Вселенского Собора.

Впервые увидев эту фотографию кажется, что перед нами некий живописный залив, видны волны, а вдалеке какие-то люди идут по воде «яки по суху» поперек всего залива. Но если приглядеться, то становится ясно, что наоборот — это суша, окруженная водой, что это изгиб реки. Волны же, скорее всего, – ряды скошенной травы, а люди вдалеке, скорее всего, эту траву-сено ворошат. Церковь Седьмого Вселенского Собора вдали, напротив Новодевичьего монастыря была построена в первой половине 19 века, вместо церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, взорванной в 1812 г. французами. Посвящение церкви Святым Отцам Седьмого Вселенского Собора связано с тем, что день памяти Отцов 11 октября был одним из ключевых дней  в исходе армии Наполеона из Москвы. Церковь Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора простояла около ста лет, пока новые варвары-безбожники не уничтожили ее в 1930–1935 гг. На его месте со временем появился жилой дом с кинотеатром «Спорт».

Окрестности дачи Николаевского сиротского института близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии.

Следующая фотография – особая, на ней, по всей видимости, запечатлен въезд на дачу Сиротского института. Был ли это основной въезд, мы не знаем, но, похоже, что современный единственный въезд в микрорайон «Потылиха» остался примерно на том же месте. На фотографии на первом плане – дорога, река Сетунь, далее дорога поднимается в гору, забор, видимо, ограждающий сад, принадлежащий даче Института. На пригорке видим двухэтажный дом с балконом, с которого открывался вид на тот простор, который мы и видим на предыдущей и последующей фотографиях. Еще на этой фотографии можно видеть на самой реке место, огражденное глухим забором с небольшим домиком – возможно это и какое-то хозяйственное строение, но, скорее всего, это – купальня.

Вид от дачи Николаевского сиротского института, что близ слободы Потылиха Московского уезда Московской губернии, на юго-восток, в сторону Новодевичьего монастыря. Левее монастыря заметна церковь Седьмого Вселенского Собора. Мост Окружной железной дороги ещё не мешает обзору.

Да, на фотографиях еще нет моста через Москва-реку. Мост окружной железной дороги в этом месте был построен позже — в 1905 -1907 гг. Прямая дорога на последней фотографии идет к Москва-реке, возможно к переправе или пристани. Видим знакомые уже нам молочную ферму и стадо коров. Фотографии черно-белые, но и по ним видно, что большинство коров, скорее всего, также черно-белые, то есть относятся к холмогорской породе. А как известно из истории предшественника сиротского Института – Воспитательного дома, еще в 1766 году И. И. Бецкой поручил архангельскому губернатору Головицыну закупить для Воспитательного дома стадо из лучших холмогорских коров (30 особей) и быков (3). Кстати, размер стада примерно таким и остался. На последней фотографии, как и на других, где видна река Сетунь, удивляет ее полноводность. И видно, что фотографии сделаны не в период весеннего полноводья, а летом. Причина полноводности реки, видимо, в наличии плотины ниже по течению. Как раз там располагалась суконная фабрика, принадлежащая купцу А. А. Досужеву. Суконные фабрики в 19 веке строились на реках, используя в своей работе энергию падающей с плотины воды.

К рассмотренным фотографиям добавим еще одну фотографию из другого источника. Это фотография дачи Николаевского института со стороны насыпи окружной железной дороги. (Источник: сайт «Фотографии прошлого» — https://pastvu.com/p/280791)

Вид в сторону р.Сетунь с ж/д насыпи, 1904 г.

Эта фотография есть, по сути дела, единственная, на которой видна почти вся панорама дачи Института. На ней не видно храма и вообще большинства построек дачи, но при сопоставлении со старинными картами примерно понятно, общее расположение зданий и сада. Близкую по направлению сьемки фотографию мы уже рассматривали (предпоследняя), но там не видно было правой стороны холма, а теперь мы ее видим. На фотографии, кроме панорамы дачи, на первом плане мы также видим строительство железной дороги, домики-землянки строителей. Если датировка верна (1904 г.), то мост через Москва – реку еще не построен, идет строительство подходов к мосту. Река Сетунь стала совсем маленькой, видимо плотина у устья реки уже разрушена. Не видно и купальни, которая была на предпоследней фотографии.

Рассматривая старинные фотографии, мы лучше узнаем жизнь наших предков, становимся к ним ближе. Конечно, не всегда такое сближение бывает полезным, но в случае с нашими в большинстве своем благочестивыми предками из 19 века, думается, оно полезно и в чем-то для нас назидательно.

Священник Алексий Меркишин.

2 ответа на “Новые старинные фотографии дачи Николаевского института и ближайших окрестностей.

  1. Спаси Господи,батюшка Алексий,за Ваш труд. Тишина и покой,простор и воля,далёкое и близкое. А сближение с историей о наших предках полезно всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *