Императорский Московский Воспитательный дом. Н. Комовская

Императорский Московский Воспитательный дом в Ведомстве Императрицы Марии Феодоровны

Про Ивана Ивановича Бецкого говорили, что идеи защиты сирот он обдумывал, глядя на жмущихся к нему цыплят, во множестве бегавших в его рабочем кабинете. Дело в том, что И. И. Бецкой, как многие просвещенные люди того времени увлекался сельским хозяйством и держал в кабинете паровую машину-инкубатор для «высиживания» куриных яиц. Но не сельское хозяйство было его «идеей фикс», – основатель в 1764 году Воспитательного дома в Москве, он в том же году основывает в Санкт-Петербурге Смольный институт, называвшийся тогда «Императорское воспитательное общество благородных девиц», так как именно получение девушками хорошего образования больше всего заботило Бецкого. Его проекты были созвучны настроениям правящей Императрицы Екатерины Второй и общему настроению эпохи, неслучайно названной «Веком просвещения». Идея, согласно которой, воспитывая девушек, можно повлиять на всё общество в целом, была после смерти Екатерины Второй и И. И. Бецкого. Не потеряла своей актуальности и в дальнейшем, когда на престол взошел сын Екатерины – Павел Первый. Его вторая жена, Императрица Мария Федоровна, мать императоров Александра Первого и Николая Первого, после смерти супруга, всецело посвятила себя благотворительности, было создано целое «Ведомство Марии Феодоровны», успешно управлявшее (и содержавшее на свои деньги и пожертвования) огромное количество разных приютов, больниц, убежищ для увечных воинов, вдовьих домов и других заведений. Среди них, в продолжение идеи о развитии женского образования в России, только в Москве, было создано для девочек-сирот четыре государственных учебных заведения, – «института Благородных Девиц», как их тогда называли. Все они были так или иначе связаны и с департаментом Марии Феодоровны, и с Воспитательным Домом, к преобразованию которого она приступила. Даже после смерти Марии Федоровны, в память о ней департамент сохранил свое название.

На иллюстрации, Мария Федоровна (до перехода в православие – София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртембергская), изображена перед причастием со своими детьми, коих у нее было 10 человек. По свидетельствам современников, Мария Феодоровна отличалась богобоязненностью и особым почтением к Святыням. Называли ее и «самой трудолюбивой женщиной в России». Благодаря деятельности императрицы, вкладывавшей в открытие учебных заведений для девочек всех сословий свои средства и привлекавшей частных благотворителей, в 1855 г. Ведомство учреждений императрицы Марии состояло из 365ти учебных и благотворительных заведений. В них обучались десятки тысяч детей обоего пола. В частности, в конце XIX века, территория, которою сейчас занимают Сетуньские проезды значится, как «Дача Николаевского Сиротского Института», – одного из четырех женских институтов Москвы. «Пропустив» некоторые интересные подробности из жизни Загородного двора Воспитательного дома, – это и пожар Москвы 1812 года, и работа над постройками и интерьерами у нас, в районе современных Сетуньских проездов, великого русского архитектора Быковского, – перенесемся, согласно логике статьи, сразу в конец XIX века. Ибо, об этом самом конце XIX века, в Российском Государственном Историческом Архиве в Санкт-Петербурге, в папках с грифом «Ведомство императрицы Марии Феодоровны» находятся сохранившиеся и требующие своей публикации материалы о жизни Николаевского сиротского института и постройке на его даче домового храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины – небесной покровительницы императрицы Марии Феодоровны. Вот названия архивных дел:

1. Шифр: Ф. 759 Оп. 24 Д. 494

Название фонда: СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ

Номер описи: 24

ДЕЛО ОБ УСТРОЙСТВЕ КУПЦОМ ЩЕРБАКОВЫМ НА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДОМОВОЙ ЦЕРКВИ ПРИ ДАЧЕ НИКОЛАЕВСКОГО СИРОТСКОГО ИНСТИТУТА. ПЛАН ЗАГОРОДНОГО ДВОРА БЛИЗ СЕЛА ТРОИЦКОГО-ГОЛЕНИЩЕВА. ФАСАД, РАЗРЕЗ И ПЛАН ЦЕРКВИ. ПРОЕКТ ИКОНОСТАСА. АРХИТЕКТОР М. Г. ПРЫЖОВ. ПОДЛ. ТУШЬ, АКВ. БУМ. 21Х105, 35Х68, 44Х54. 1893Г. ЦГИА СССР. Ф.759. ОП.24. Д.494. 34Л.;

Предметные ссылки ЗДАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ/ДВОР ЗАГОРОДНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА

1893 — 1893

2. Шифр : Ф. 759 Оп. 24 Д. 566

Название фонда: СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ

Номер описи : 24

ДЕЛО ОБ АССИГНОВАНИИ СРЕДСТВ НИКОЛАЕВСКОМУ СИРОТСКОМУ ИНСТИТУТУ НА ПЕРЕСТРОЙКУ ЛЕТНЕГО ПОМЕЩЕНИЯ ВОСПИТАННИЦ НА ЗАГОРОДНОМ ДВОРЕ БЛИЗ СЕЛА ТРОИЦКОГО-ГОЛЕНИЩЕВА И ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВОЙ ДОРОГИ ДО ЗАГОРОДНОГО ДВОРА. СМЕТЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОРТУАРОВ МЛАДШЕГО ОТДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА. ПЛАН ЧАСТИ ЗАГОРОДНОГО ДВОРА С МЛАДШИМ ОТДЕЛЕНИЕМ. АРХИТЕКТОР М. ПРЫЖОВ. ПОДЛ. ТУШЬ, АКВ. БУМ. 67Х67. 1893-1894ГГ. ЦГИА СССР. Ф.759. ОП.24. Д.566. 88Л.;

3. Шифр : Ф. 759 Оп. 66 Д. 62

Название фонда: СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ

Номер описи : 66

ДЕЛО О ПРОИЗВОДСТВЕ КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОМУ ДОМУ В МОСКВЕ И НА ЗАГОРОДНОМ ДВОРЕ БЛИЗ СЕЛА ТРОИЦКОГО-ГОЛЕНИЩЕВА. 1901-1904ГГ. ЦГИА СССР. Ф.759. ОП.66. Д.62. 62Л.; ДЕЛО О ПРОИЗВОДСТВЕ КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОМУ ДОМУ В МОСКВЕ. 1901-1904ГГ. ЦГИА СССР. Ф.759. ОП.66. Д.62. 62Л.;

4. Шифр : Ф. 759 Оп. 66 Д. 412

Название фонда: СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ

Номер описи : 66

ДЕЛО О РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТОВ И СМЕТ НА ПОСТРОЙКУ НОВЫХ СТРОЕНИЙ НА ДАЧЕ НИКОЛАЕВСКОГО СИРОТСКОГО ИНСТИТУТА (БЛИЗ СЕЛА ТРОИЦКОЕ-ГОЛЕНИЩЕВО). СМЕТЫ И ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ К НИМ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН СТРОЕНИЙ ДАЧИ. ПРОЕКТНЫЕ ЧЕРТЕЖИ (ФАСАДЫ, ПЛАНЫ И РАЗРЕЗЫ СТРОЕНИЙ). АРХИТЕКТОР Д. ВИНОГРАДОВ. ПОДЛ. КОПИИ. ТУШЬ, АКВ. БУМ. 35Х43, 35Х67, 36Х88, 71Х65, 71Х88. 1906-1907ГГ. ЦГИА СССР. Ф.759. ОП.66. Д.412. 111Л.;

5. Шифр : Ф. 759 Оп. 71 Д. 70

Название фонда: СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ

Номер описи: 71

ДЕЛО О ПРОИЗВОДСТВЕ ТОРГОВ НА ОТДАЧУ В АРЕНДУ ОГОРОДОВ НА ЗЕМЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДВОРА МОСКОВСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА. ПЛАН ЧАСТИ ЗАГОРОДНОГО ДВОРА БЛИЗ СЕЛА ТРОИЦЕ-ГОЛЕНИЩЕВА С УКАЗАНИЕМ УЧАСТКОВ, ОТЧУЖДАЕМЫХ ПОД ОКРУЖНУЮ ДОРОГУ. КАЛЬКА. ТУШЬ, 51Х55. 1904-1905ГГ. ЦГИА СССР. Ф.759. ОП.71. Д.70. 17Л.;

6. Шифр : Ф. 759 Оп. 71 Д. 84

Название фонда: СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ

Номер описи: 71

ДЕЛО О СОСТАВЛЕНИИ ТОЧНОГО ПЛАНА ЗАГОРОДНОГО ДВОРА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА «КРАСНЫЙ ЛУГ» БЛИЗ СЕЛА ТРОИЦЕ-ГОЛЕНИЩЕВА И О РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСА О СДАЧЕ В АРЕНДУ ЧАСТИ УЧАСТКА КУПЦУ ДОСУЖЕВУ. 1901-1906ГГ. ЦГИА СССР. Ф.759. ОП.71. Д.84. 24Л.

Если в предыдущие годы многие архивы были закрыты для исследователей, то сейчас на свет появляются новые факты и документы, которые ещё ждут часа своего открытия и исследования. Даже из названий дел, хранящихся в архиве, возможно предположить, что они содержат документы, в которых отражен внешний и внутренний вид храма Марии Магдалины, и место, где стоял храм.

Собственно, церковь святой Марии Магдалины находилась где-то в районе школы на 2-м Сетуньском проезде, – она значится под номером 939 в самом полном и авторитетном списке московских церквей, так называемой «Рукописи Александровского». Есть о ней сведения и в четырехтомном издании «Сорок Сороков» под редакцией Павла Паламарчука, и в многотомном издании «Москва Православная». Процитируем «Сорок Сороков», которые, в свою очередь, ссылаются на Александровского: «На устье Сетуни в XV веке было сельцо Воишевское, в 1639 году уничтоженное разбойниками, в XIX веке здесь, за Дорогомиловской заставой на берегу Сетуни близ ее устья был загородный двор Воспитательного дома. Дача стояла на правом берегу Сетуни, позже потеряла хозяйственное значение и здесь проводили лето воспитанницы Николаевского сиротского института. Церковь при даче построена купцом Щербаковым, которому это обошлось 11000 рублей. Она была деревянной. Непосредственно примыкала к столовой, строил архитектор Прыжов. Освящена 11 июля 1893 года. Дожила до революции».

Итак, мы знаем имя храмоздателя – купец Щербаков, и имя архитектора – М. Г. Прыжов. Вот статья об архитекторе Прыжове с небольшой библиографией:

Прыжов, Михаил Гаврилович (1829—24.01.1895, Москва). Окончил МДАУ в 1859 со званием архит. пом. Служил в Опекунском совете, с 1859 — чертежником, с 1861 — мл. пом. архит., в 1870х — архит. В 1865 получил звание архит. Придворного ведомства. В 1870 вел строительство и ремонт в Воспитательном доме (Москворецкая наб, 5—7). В 1893—94 близ Троицкого-Голенищева построил домовую церковь (не сохр.) при загородном доме Николаевского сиротского интерната, переделал там же помещения воспитанниц. В 1870 спроектировал колокольню (не сохр.) Знаменской церкви в Перове (ул. Лазо, 54).

Ист.: РГИА, ф. 759, оп. 24, дд. 494, 566; оп. 95, д. 82; Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 4, оп. Ю, д. 1774.

Лит.: Русские ведомости. — М., 1895, 25 янв.; Дьяконов М. В. К биографическому словарю московских зодчих XVIII — XIX веков (извлечения из архивов). // Русский город.: Сб. — М., 1976—1982, 5, с. 15.

Адрес храма звучал так: Московская губерния, Московский уезд, ур. (урочище?) Дача Николаевского института (у полустанка Потылиха Окружной ж/д). В границы города Москвы эта местность тогда не входила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *