Новый клиросный аналой в часовне св. равноап. Марии Магдалины.

В часовне на месте строящегося Храма святой равноапостольной Марии Магдалины появился долгожданный для служащих в ней певчих клиросный аналой – еще один из наглядных атрибутов богослужебной жизни, свидетельствующих о продолжающемся развитии формирующегося при часовне с Божией помощью прихода нового храма.

Новый клиросный аналой был изготовлен по заказу нашего прихода и по благословению отца Сергия, настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, к которому приписана часовня, многолетним постоянным прихожанином и сторожем этого храма Александром Михайловичем. Данный аналой размещен в часовне у северной стены возле иконостаса, где обычно и служат ее певчие во время совершаемых в ней богослужений.

Из «Православной Энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (электронная версия на сайте http://www.pravenc.ru/) следует, что аналой представляет собой, в общем понимании, подставку для возложения богослужебных книг или икон, а сам термин «аналой» впервые был зафиксирован в апокрифическом Евангелии от Фомы (Lampe. Lexicon. P. 111), часто встречается в Типиконах и других литургических книгах, его определение дано в словаре «Суда» (X в.): «Аналой – на него полагаются книги». При этом в церковном обиходе наиболее распространены аналои трех видов: раскладной, проскинитарий и клиросный.

В отличие от простого раскладного четырехножного аналоя с прикрепленной сверху материей для возложения книг (так называемой «разножки» или «раскладушки»), обычно используемого при чтении Евангелия, паремий, часов и проч., а также во время келейной молитвы, не имеющего своего постоянного места в храме и устанавливаемого по мере надобности, проскинитарий является более массивный аналоем в виде полностью деревянной тумбы с наклонным верхом для возложения, в частности, аналойной иконы и, как правило, находится уже в определенном для него месте в храме.

В свою очередь, аналои, используемые в клиросной певческой практике, могут представлять собой самые различные конструкции, обеспечивающие для певчих и чтецов удобство размещения книг и нот во время богослужений. Например, в греческих храмах обычно применяется клиросный аналой в виде деревянного многостороннего столба с вращающейся многогранной пирамидой.

В русских же храмах на клиросах чаще всего стоят упомянутые выше аналои-проскинитарии в виде деревянной тумбы, имеющей гораздо больший угол наклона верхней поверхности, чем у проскинитариев для размещения икон, для того, чтобы певчим было, собственно, лучше видно богослужебные тексты и ноты, а внутренняя часть клиросного аналоя этой конструкции позволяет хранить там используемые хором книги и ноты.

Именно такой клиросный аналой и появился в нашей часовне по просьбе составляющих ее приходской хор певчих, постоянно служащих на проводимых здесь богослужениях и старательно занимающихся освоением на своих спевках необходимых навыков церковного пения. Новый клиросный аналой поможет певчим приходского хора в их труде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *